Волосы на руках и ногах – это гордость для большинства мужчин и проклятие для большинства женщин. Для чего же матушка-природа наградила нас растительностью на теле? Ответ дают ученые, которые занимаются проблемами эволюции.
О температуре, тестостероне и кожных паразитах
Наши далекие предки были очень похожи на обезьян. Миллионы лет понадобились человеку, чтобы эволюционировать из обезьяны в современного покорителя космоса и изобретателя Интернета. Древние предки человека разумного не имели одежды, но им нужно было противостоять непогоде. Справляться с холодом, жарой и дождями нашим далеким предшественникам помогала шерсть. Длинная густая шерстка считалась признаком здоровья и хорошего питания. В ту эпоху современного человека посчитали бы больным, голодающим и очень некрасивым. Но время шло, люди развивались: мы научились делать одежду, греться у костров, спасаться от непогоды в пещерах, а потом и домах. Шерсть оказалась не нужна, и эволюция стала постепенно избавлять от нее наших мохнатых предков. Но до конца так и не избавила. Почему? Есть сразу несколько причин.
- Волосы на ногах, руках и теле – отличные природные сенсоры. С их помощью мы можем великолепно чувствовать, что происходит на нашей коже. Сама по себе человеческая кожа не особо чувствительная, а волоски позволяют мгновенно узнавать, что происходит на недоступных взгляду местах. В частности, не ползет ли по коже какой-нибудь паразит. Паразиты и кровососущие насекомые – древние враги человеческого рода, с которыми мы не справились и по сей день. Это одна из причин, зачем эволюция оставила нам волосяной покров – оружие против вредных букашек.
- Защищаться от холода человек научился, но нужно еще справляться с перегревом, а это сложнее. И здесь на помощь вновь приходит растительность на теле. Волоски удерживают влагу и рассеивают прямые солнечные лучи. Недаром у южных народов волосяной покров на теле, как правило, гуще, чем у северных.
- За рост волос на теле отвечает мужской гормон тестостерон. Чем выше уровень тестостерона, тем гуще «шерсть». Причем это справедливо и для мужчин, и для женщин. Это объясняет, почему сильный пол гораздо более волосат, нежели слабый. Высокий уровень тестостерона – это мужественность и все те качества, которые мы привыкли связывать с мужчинами. Именно такие самцы нравились первобытным самкам, а значит, имели потомство. А вот мужественные женщины не были популярны, и их шанс оставить потомство был ниже. Так у мужчин признак густого волосяного покрова хорошо передавался из поколения в поколение, а у женщин – плохо.
Совет
Быстро и интенсивно волосяной покров развивается у подростков 14-18 лет, особенно у юношей. Это признак взросления, формирования взрослого тела и повышения уровня тестостерона. Не нужно комплексовать или пугаться повышения волосатости тела – это нормальный, естественный процесс.
Вопрос эстетики
Об эстетичности волос на руках и ногах у мужчин и женщин стоит поговорить отдельно.
Мужчины
Как уже отмечалось выше, интенсивный волосяной покров связан с высоким уровнем мужского гормона тестостерона. Это значит, что маскулинные (мужественные) черты также связаны с растительностью на ногах и руках. Упорство, решительность, агрессивность – это качества, помогающие выжить и добиться успеха в обществе. И, видя густую растительность на теле, мы неосознанно, на уровне инстинктов понимаем, что ее носитель – сильный и уверенный в себе мужчина, который сможет деть отпор неприятелю и обеспечить жену и детей всем необходимым. В древности женщины выбирали именно таких мужчин.
Однако нужно учитывать, что, как бы ни были сильны неосознанные влечения, человек не животное и не руководствуется одними инстинктами. Так, излишне густые волосы на руках, ногах и груди отпугивают, придают диковатый вид. Не все, что было хорошо для первобытных людей, хорошо для хомо сапиенса. Сегодня эстетичным для мужчины считается умеренный волосяной покров. Чтобы, с одной стороны, не походить на неопытного юнца, а с другой – не иметь ничего общего с далеким от цивилизации дикарем.
Женщины
Интенсивная растительность на женском теле сегодня считается неэстетичной. Вина вновь лежит на эволюции. Если женщины издревле предпочитали уверенных, сильных, решительных мужчин, то предпочтения мужчин были иными. Им нравились заботливые, спокойные, ласковые женщины – хранительницы домашнего очага. Причина – в инстинкте доминантности: мужчины испытывают неосознанное удовольствие, когда им подчиняются. Поэтому повышенный тестостерон, а значит, и густые волосы на ногах и руках, никогда не делали женщин привлекательнее.
Большую роль сыграл и инстинкт заботы о потомстве. Детские черты включают в мужчине инстинктивную программу, призывающую защищать, помогать и оберегать. А зачем оберегать мужеподобную самку, которая и сама выглядит устрашающе? Поэтому мужчины зачастую отдавали предпочтение женщинам с детскими, округлыми чертами, разумеется, без лишних волос на теле.
Таким образом, можно кратко резюмировать все вышесказанное. Волосы на руках и ногах – эволюционное наследие от наших предков. Они придают коже чувствительность и помогают вовремя замечать опасных насекомых, защищают от перегрева и переохлаждения. Густой волосяной покров на теле – эволюционный признак мужественности, его отсутствие – признак женственности.
и в ближайшее время будет опубликован.