Что делать, если наступил на гвоздь и проколол ногу?

Содержание


Что делать, если человек проколол ногу гвоздем, – один из часто задаваемых вопросов многих форумов и сайтов, посвященных проблемам здоровья.

Естественно, если человек наступил на гвоздь, самым правильным решением станет посещение травматолога или хирурга, которые специализируются на различных повреждениях и травмах. Они смогут дать квалифицированный ответ и назначить правильное лечение. Однако бывают ситуации, когда обращение к врачу невозможно ввиду его отсутствия или других субъективных причин.

"мирамистин" для обработки ран

Оказание первой помощи

Первое, что необходимо сделать, когда наступил на ржавый или обычный гвоздь, – это удалить его из ноги. Тут все зависит от ситуации: если он вошел неглубоко, можно достать его самостоятельно. Но в случае, когда гвоздь находится глубоко в ноге, скорее всего, потребуется помощь медицинского работника. Особенно это касается повреждения ноги ребенка – не рискуйте, разбираясь с проблемой самостоятельно, только врач точно знает, что и как нужно делать в этой ситуации.

Второе действие для оказания первой помощи, если человек проткнул ногу гвоздем, — обработка раны и одновременный осмотр повреждения. Для этих целей обычно в аптечке имеется перекись водорода, таблетки фурацилина или марганцовка, которыми необходимо тщательно промыть рану. Перекись для этого разводить не нужно, в аптеке она продается, как правило, в стандартной 3-процентной концентрации. Для создания правильной концентрации фурацилина используют 2 таблетки препарата на 1 стакан кипятка, который после растворения нужно остудить до комнатной температуры. Марганец разводят до темно-малинового цвета. При использовании двух последних антисептиков рекомендуется подержать ногу в них в течение 20–30 минут для лучшей дезинфекции.

Если человек наступил на гвоздь, можно использовать также другие, более современные, антисептики, такие как «Мирамистин». Он имеет широкий спектр действия, дает выраженный антисептический эффект, обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, активно стимулирует регенерацию и местный иммунитет при любых раневых поражениях. Не требует разведения и очень удобен для применения.

После обработки необходимо просушить рану стерильным бинтом, обработать края повреждения зеленкой или йодом, наложить повязку для предотвращения попадания инфекции.

Повреждение ноги ржавым гвоздем

Повреждение ноги ржавым гвоздем

Если человек наступил на старый ржавый гвоздь, самым опасным осложнением при таком повреждении может стать столбняк. Это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение всей нервной системы, проявляющееся развитием мышечного тонуса и генерализованных судорог  вплоть до летального исхода. Столбняк вызывается грамположительной палочкой, которая образовывает очень устойчивые к неблагоприятным воздействиям внешней среды споры.

Для борьбы со столбняком используется противостолбнячная сыворотка, которую необходимо вводить 1 раз в 10 лет. Если иммунизация была проведена менее чем 10 лет назад, повторное введение вакцины, даже если человек наступил на гвоздь, не потребуется. Если же вакцинация не проводилась или проводилась в более давний период, введение сыворотки необходимо.

Лечение столбняка, даже при нынешней развитой медицине, представляет очень большую сложность ввиду устойчивости возбудителя. Предотвратить заболевание введением вакцины намного проще, чем бороться со страшными последствиями инфекции.

Поэтому после оказания первой помощи при условии отсутствии вакцинации необходимо срочно обратиться в ближайший медпункт для введения сыворотки.

Мазь "Аргосульфан"

Местная антибактериальная терапия

Если у человека, который наступил на ржавый гвоздь, после обработки раны и наложения повязки нет возможности обратиться к врачу – при условии, что он проходил вакцинацию не ранее чем 10 лет назад – нужно производить обработку раны не менее 3-4 раз в день и наблюдать за развитием ситуации.

Для предупреждения инфицирования помимо промывания антисептиками рекомендуется лечить рану при помощи антибактериальной мази или крема.

  • «Аргосульфан» – мазь, содержащая в составе серебряную соль противомикробного вещества из группы сульфаниламидов, эффективно предотвращает развитие раневой инфекции, способствует регенерации, облегчает боль и неприятные ощущения.
  • «Банеоцин» – двухкомпонентные мазь или порошок, обладающие бактерицидным и местным антибактериальным действием. В его состав входят два антибиотика, обеспечивающие широкий спектр действия, за счет которого достигается надежная дезинфекция, быстрое облегчение состояния и заживление раны.
  • «Левомеколь» – комбинированная мазь, в состав которой входит противомикробный компонент хлорамфеникол и противовоспалительный регенерирующий метилурацил. Мазь значительно облегчает симптомы воспаления, предотвращает развитие инфекции и стимулирует регенерацию.

Совет

Несмотря на то, что мази применяются местно и редко обладают негативными эффектами на весь организм, для лечения детей рекомендуется использование местных форм, разрешенных для возраста конкретного ребенка.

препарат "Далацин"

Распространение инфекции

Если даже при проведении местного лечения через некоторое время нога распухла и/или появился гной, усилилась боль, повысилась температура тела, это свидетельствует об инфицировании раны и распространении инфекции. В таком случае необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение антибиотиками широко спектра действия, показанными при инфекциях кожных покровов.

Доктор может назначить одно из приведенных ниже средств.

  • Препараты левофлоксацина («Левофлоксацин-Тева», «Леволет», «Таваник») и другие противомикробные средства этой группы обладают широким спектром действия и назначаются при инфекциях кожи и ее придатков.
  • Противомикробные средства на основе клиндамицина («Далацин», «Климицин») обладают высокой дерматотропностью, то есть способностью проникать в кожные покровы, мышцы и другие мягкие ткани, где развивают выраженное антибактериальное действие.
  • Представители группы макролидов и азалидов («Сумамед», «Фромилид», «Ровамицин») также назначаются при инфекциях кожи. Обладают широким спектром антибактериального действия. По назначению врача могут использоваться  виде суспензии для лечения ребенка.

Если нога незначительно опухла, но не наблюдается повышения температуры тела и нагноения, возможно, это отек. В таком случае можно использовать мази или гели на основе конского каштана («Троксевазин», «Венитан»), которые наносят не на рану, а на неповрежденную кожу для уменьшения отечных проявлений. Также можно делать йодовую сетку.

Прокол ступни гвоздем

Последствия и риски

Если человек наступил на гвоздь, нужно понимать, что при отсутствии адекватного лечения и вакцинации проблема может закончиться хромотой, потерей конечности и даже летальным исходом. Не стоит игнорировать прокол ноги гвоздем и халатно относиться к состоянию здоровья, особенно если дело касается ребенка. Глубокие раны, повреждение кожи ржавым изделием тоже не способствуют оптимистичным настроениям – срочно ищите врача и  лечите повреждение только под его контролем!

загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.