Что делать при переломе мизинца на ноге?

Содержание


Редко встретишь человека, который за свою жизнь ни разу не сталкивался с переломами. Вариантов сколько угодно: в теле взрослого человека около двухсот костей. А перелом мизинца на ноге относится к самым распространенным случаям: тонкая кость может легко травмироваться в результате любой бытовой травмы, активного занятия спортом или заболевания, способствующего истончению и ослаблению костей (туберкулеза, остеопороза, гиперпаратиореза, опухолевых процессов и пр.).

Перелом мизинца ноги

Сложность травмы

Бытует мнение, что мизинец – это та часть тела, которая может быть сломана с минимальными последствиями, а лечение осуществлено самостоятельно, без обращения за медицинской помощью.

Несмотря на кажущуюся незначительность, перелом мизинца ноги нельзя недооценивать. Эта травма достаточно коварна. В частности может произойти повреждение двигательного нерва, что будет способствовать утрате функциональности пальца. А несвоевременно оказанная медицинская помощь при появлении соответствующих симптомов может привести к возникновению гнойного очага, гангрене и, как следствие, ампутации.

Обращение к врачу и квалифицированно проведенное лечение поврежденного пальца ноги должно быть моментальным (или по крайней мере наиболее скорым). Ведь, как минимум, проявление перелома в виде сильной боли приводит к нарушению нормального ритма жизни: пациенту сложно передвигаться, а иногда и вовсе невозможно.

Рентген сломанного мизинца на ноге

Виды и характеристика переломов

Классификация переломов мизинца на ноге ничем не отличается от других аналогичных травм и выглядит следующим образом:

  • закрытый: мягкие ткани и кожные покровы пальца не повреждены;
  • открытый: наличие раны, вплоть до явного вида кости, которая сломана;
  • без смещения: кость после перелома осталась на месте;
  • со смещение: кость сместилась (разошлась) полностью или неполностью.

Симптом перелома мизинца

Симптоматика переломов мизинца

Для перелома мизинца на ноге характерны следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в результате травматизации, в том числе при попытках пошевелить пальцем;
  • обездвиженность;
  • покраснение кожных покровов самого пальца с переходом на стопу;
  • отек пальца и стопы;
  • гематома, обильное кровоизлияние под кожные покровы;
  • нарушение целостности кожи и мягких тканей (в случае открытого перелома).

Перечисленные признаки – классические для аналогичных травм конечностей, пальцев рук и ног и т. п. Кроме того, при аккуратной пальпации поврежденного пальца будет слышен хруст, а мизинец примет неестественное положение. Тем не менее, при закрытом переломе деформация может быть незаметна из-за отечности. Основным симптомом в этом случае выступает невозможность разгибания пальца.

По прошествии некоторого времени с момента травмы боли будут усиливаться, а отек распространиться на соседние пальцы и участки стопы. На то, насколько будет выражена клиническая картина, влияет место и тяжесть травмы. Так, при травматизации основной фаланги, прилегающей к стопе, отек и боль более выражены, в отличие от ситуации, когда сломана дистальная фаланга.

Тающий лед
Компресс изо льда поможет улучшить состояние сразу после перелома

Оказание первой медицинской помощи

Любая травма, в том числе и пальцев ног и рук, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, заключающейся в проведении специального обследования, постановке диагноза и назначении лечения. Но чаще всего незамедлительное обращение к врачу является затруднительной задачей. В этом случае важно правильно оказать первую медицинскую помощь.

  1. Ногу необходимо приподнять, исключить любую нагрузку, зафиксировать стопу.
  2. Открытый перелом требует обработки антисептиком во избежание заражения крови.
  3. Требуется наложить холодный компресс, время воздействия – около пятнадцати – двадцати минут.
  4. Травмированный мизинец необходимо аккуратно прибинтовать к соседнему здоровому пальцу, тем самым обеспечивая его неподвижность.
  5. При наличии симптома в виде сильной непрекращающейся боли возможен прием болеутоляющего, но впоследствии об этом обязательно следует предупредить медицинского работника (что, когда и сколько таблеток, например, принял пациент): это позволит правильно провести диагностику.

Гипс при переломе пальца стопы

Обращение за квалифицированной медицинской помощью

Обращение к врачу-травматологу – именно то, что нужно делать, если сломан мизинец на ноге. Локализация травмы и степень ее тяжести могут быть определены лишь специалистом и только после получения рентгеновского снимка.

Что касается способов лечения, они должны определятся и назначаться медицинским специалистом исходя из индивидуальной ситуации: кому-то потребуется стандартная фиксация травмированного мизинца, кому-то необходимо наложение гипсовой лангетки, а кому-то не обойтись без открытой репозиции костей (как правило, при переломе со смещением).

Перелом ногтевой фаланги

Наиболее часто встречается перелом ногтевой фаланги мизинца ноги. В этом случае чаще всего достаточно его фиксации, которая производится следующим образом:

  1. осуществляется перфорация ногтевой пластины;
  2. палец фиксируется посредством обычного пластыря. Срок фиксации – около 14 дней.

Перелом средней или основной фаланги

Травматизация средней или основной фаланги – более сложные случаи, требующие наложения подошвенной лангетки. Срок ее ношения может достигать 1,5 месяца.

Перелом мизинца со смещением

Если есть признаки, что палец сломан со смещением осколков кости, необходимо делать репозицию, которая производится под местной анестезией. Если рана открытая, дополнительно проводятся хирургическая обработка и вакцинация от столбняка, а на период восстановления прописывается курс антибиотиков.

Сроки восстановления

Сказать точно, в какие сроки заживет перелом мизинца на ноге (как, собственно, и перелом любой другой кости тела человека), достаточно сложно. Все зависит от того, насколько правильно была оказана первая медицинская помощь, как скоро пациент обратился к врачу, насколько грамотно были проведены диагностика и лечение, как точно пациент соблюдает назначения врача (особенно касающиеся сохранения максимальной неподвижности пальца). Но срастание костей после того, как был сломан мизинец, – это не конец, необходима последующая реабилитация, подразумевающая лечебную укрепляющую гимнастику, физиотерапию, витаминотерапию, массаж, иногда – нейростимуляцию. В среднем срок лечения и восстановления после перелома мизинца составляет примерно 1,5-2 месяца, но может продлиться и до 6 месяцев.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.