Симптомы и методы лечения ювенильного ревматоидного артрита

Содержание


Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это аутоиммунная патология, встречающаяся у детей младше 16 лет. При этой патологии формируется хронический воспалительный процесс в суставах, приводящий к значительному снижению их подвижности. Почему развивается артрит у детей?

Схема проявлений ювенильного ревматоидного артрита

Причины возникновения

Ученым до сих пор не удалось выяснить точную причину развития этой патологии. Предполагается, что болезнь возникает в результате сложного аутоиммунного процесса. В организме ребенка в большом количестве образуются антитела против своих же клеток. Эти антитела крайне агрессивны, и при их воздействии в суставах развивается хронический артрит.

Никто не знает, почему дети оказываются восприимчивыми к болезни. В какой момент происходит сбой в их иммунной системе, и та начинает работать против собственного организма? Предполагается, что пусковым механизмом развития артрита может быть инфекция, перенесенная в раннем возрасте. Некоторые специалисты опровергают эту мысль, указывая на неэффективность антибактериальной терапии при ювенильном артрите.

Большое значение в развитии заболевания имеет наследственная предрасположенность к болезни. Дети, чьи родители страдают аутоиммунными заболеваниями кожи, суставов или внутренних органов, с большей вероятностью получат ювенильный хронический артрит после гриппа или ангины. Эта теория не лишена смысла и в настоящий момент считается наиболее перспективной.

Вероятность развития болезни повышается в следующих ситуациях:

  • переохлаждение;
  • длительное пребывание под солнцем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • стрессы;
  • эндокринные заболевания.

Осмотр коленного сустава подростка

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Проявления болезни делятся на суставные и внесуставные признаки. Ревматоидный артрит у детей характеризуется следующими суставными симптомами:

  • боль в суставах, усиливающаяся при смене положения тела и в ночное время;
  • отек;
  • повышение местной температуры;
  • скованность в суставах после ночного сна;
  • деформация суставов.

Совет

Ребенок жалуется на сильную боль в суставах? Немедленно обратитесь к врачу!

Ювенильный ревматоидный артрит у детей характеризуется поражением двух и более суставов с обеих сторон. Чаще всего воспалительный процесс затрагивает крупные суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные) и рук (плечевые, локтевые). Мелкие суставы страдают гораздо реже. Очень часто болезнь захватывает и шейный отдел позвоночника. Все эти симптомы позволяют заподозрить артрит у ребенка на ранних стадиях развития.

Расположение ревматоидных узлов на руке

Внесуставные проявления ЮРА

  • Лихорадка

Температура тела повышается до 39 °С. Пик высокой температуры приходится на вечернее время.

  • Кожные проявления

Типичным проявлением болезни считаются ревматоидные узелки. Они располагаются под кожей (чаще всего возле локтей), не болят и не спаиваются с окружающими тканями. Возможно появление очагов утолщения кожи.

  • Сосудистые патологии

Ювенильный ревматоидный артрит дает о себе знать развитием васкулита. Воспаление сосудистых стенок проявляется мелкими коричневыми пятнами вокруг ногтей. Такие очаги представляют собой участки некроза тканей в результате повреждения воспаленных сосудов.

  • Поражение сердца

При ювенильном артрите поражаются не только суставы, но и внутренние органы. Больше всего страдает сердце и крупные сосуды. Развивается миокардит (воспаление мышцы сердца) и перикардит (поражение сердечной оболочки). Ребенок жалуется на одышку, чувство нехватки воздуха. Со временем развиваются нарушения проводимости сердца, аритмии и прочие серьезные осложнения.

Совет

При появлении признаков артрита не затягивайте с визитом к врачу!

Нередко на фоне ревматоидного артрита происходит увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов, нарушение функции почек и легких. Все эти симптомы говорят о достаточно тяжелом течении болезни.

Ребенок плохо себя чувствует, температура

Особые формы ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный хронический артрит у детей редко протекает в виде изолированного поражения суставов. Нередко болезнь трансформируется в синдром Стилла или синдром Вислера-Фанкони. Как проявляются эти заболевания?

Синдром Стилла начинается остро, с повышения температуры тела. При этой патологии страдают преимущественно мелкие суставы кистей и стоп. Боль в суставах держится не слишком долго, температура тела редко повышается выше 39 градусов. Характерно развитие анемии, лимфаденопатии, а также поражение внутренних органов. Синдром Стилла возникает преимущественно у малышей дошкольного возраста.

При синдроме Вислера-Фанкони появляется длительная изматывающая лихорадка с повышением температуры тела до 40 градусов. Поражаются крупные суставы, возникает аллергическая сыпь на коже. Аллергический субсепсис Вислера-Фанкони чаще встречается у подростков.

Проведение ЭКГ ребенку

Диагностика заболевания

Заподозрить ревматоидный артрит у детей можно на основании типичных жалоб. Для уточнения диагноза проводится рентгенография больных суставов и позвоночника. В некоторых случаях назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография. Состояние внутренних органов выясняют с помощью ультразвукового исследования. Обязательно проводится ЭКГ (электрокардиография) и УЗИ сердца.

Подтвердить иммунную природу заболевания помогает забор крови. При ювенильном артрите в крови повышается содержание ревматоидного фактора и других специфических белков. Обязательно проводится определение циклического цитруллинсодержащего пептида — АЦЦП. Этот пептид достоверно указывает на ювенильный ревматоидный артрит. Специфичность пептида довольно высока – более 90%.

Проблемы со зрением у ребенка

Последствия ревматоидного артрита

При неадекватном лечении заболевание может привести к инвалидности. Поражение суставов неизменно сказывается на качестве жизни ребенка. Возникающие контрактуры снижают работоспособность суставов, приводя со временем к полной утрате возможности активных движений. На фоне значительных изменений обмена веществ развивается остеопороз – разрушение костей скелета в результате потери кальция. Остеопороз становится причиной переломов, что, в свою очередь, ухудшает состояние больного ребенка.

Ювенильный ревматоидный артрит, сопровождающийся поражением глаз, может стать причиной слепоты. При развитии воспаления в почках происходит значительное нарушение их функции. Длительно текущее заболевание приводит к формированию хронической почечной недостаточности. При такой патологии помочь больному может только постоянный гемодиализ (аппаратное очищение крови) или пересадка почки.

При нарушении функции сердечной мышцы развивается аритмия, блокады сердца и другие серьезные осложнения. Миокардит и перикардит приводят к поражению легких. Нарушается доставка кислорода к органам и тканям. От нехватки кислорода прежде всего страдают клетки головного мозга, что неизбежно сказывается на умственном и психическом развитии ребенка.

Массаж кисти при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного артрита

Немедикаментозное лечение артрита заключается в правильной организации режима дня. В период обострения заболевания должен соблюдаться постельный режим. Ювенильный ревматоидный артрит не та болезнь, при которой показана полная неподвижность, но и нагружать суставы без необходимости не стоит. Следует снизить эмоциональную нагрузку, устранить любые источники стрессов и не допускать перенапряжения до стихания симптомов артрита.

Большое значение в восстановлении защитных сил организма имеет полноценное питание. Специальной диеты при ювенильном артрите не существует. Достаточно лишь соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а также не забывать о витаминах. В рационе ребенка, страдающего артритом, обязательно должны быть продукты, содержащие кальций (творог, молоко, рыба, зеленые овощи, орехи).

Непременным компонентом немедикаментозного лечения ЮРА должна быть лечебная гимнастика. Специально подобранные упражнения позволяют вернуть свободу движений в суставах и восстановить мышечную массу. Лечебная физкультура проводится под присмотром тренера и только при хорошем самочувствии маленького пациента.

Совет

Превратите гимнастику в игру – и ваш ребенок будет заниматься с удовольствием.

Медикаменты

Медикаментозное лечение ЮРА

  • Препараты, влияющие на причину болезни

Ювенильный ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, и для устранения всех проявлений болезни требуется специфическая терапия. С целью подавления иммунитета назначаются иммунодепрессанты и цитостатики. Эти сильнодействующие препараты принимаются длительным курсом в течение нескольких лет. Несмотря на большое количество побочных эффектов, иммуносупрессивные препараты заслужили свое признание среди врачей и пациентов. Только специфическая терапия может устранить проявления болезни и предотвратить развитие опасных осложнений.

  • Препараты, снимающие симптомы заболевания

К этой группе относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти препараты не влияют на иммунитет, а значит, не устраняют саму причину болезни. НПВС снимают боль и отек в суставах, улучшая качество жизни маленького пациента. В тяжелых случаях для устранения боли назначаются глюкокортикостероиды коротким курсом в высоких дозах. Стероидные препараты могут вводиться непосредственно в полость суставов.

Здоровый ребенок

Профилактика ревматоидного артрита у детей

Специалистам до сих пор не удалось разработать эффективные методы, с помощью которых можно остановить хронический артрит. Однажды появившись, болезнь будет прогрессировать, и лишь постоянное применение лекарственных препаратов несколько тормозит ее развитие. Для профилактики ЮРА рекомендуется избегать переохлаждения и длительного пребывания под солнцем, а также вовремя лечить инфекционные заболевания. Выполнение этих рекомендаций дает шанс избежать развития  ревматоидного артрита и всех его осложнений.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.